「彩のかがやき」とは埼玉生まれ・埼玉育ちのお米です。埼玉県農林総合研究センター水田農業研究所が10余年の歳月をかけて品種改良を行い誕生した品種で、病害虫に強い性質を持ち減農薬栽培されています。統一した栽培指針を守り、農薬の使用を6成分以下、従来の半分に減らした栽培に取り組んでいます。お米のおいしさは、お米の成分であるでんぷんやタンパク質、水分などのバランスによって決まります。タンパク質が低いほどごはんがやわらかく、おいしいお米になります。このタンパク質が少ないのが「彩のかがやき」のおいしさの秘密です。肥料を与えすぎるとタンパク質が増えて、旨みが落ちてしまうことから、「彩のかがやき」は肥料を抑えた栽培方法により収穫量よりもお米の味に重点を置いた栽培を行なっており、おいしくて安心、安全のお米として注目されています。
=戻る=